Le Temps d’un Fromage – secrets de terroir révélés !

Le web magazine réservé au professionnel

Le Temps d’un Fromage – secrets de terroir révélés !

Like & Share
  •  

Une passion depuis toujours …

Aujourd’hui, nous sommes accueillis par Alain Hotelet, gérant de la crèmerie  “Le Temps d’un Fromage” à Ham-sur-Heure. Une petite entreprise située au cœur du village mais aussi à Thuin où c’est sa fille, Mathilde, qui en assure l’activité. C’est une équipe de 8 personnes passionnées qui sont au service des amoureux de produits locaux.

Monsieur Hotelet, quel a été votre parcours ?

De 1987 à 2016, j’ai exercé plusieurs fonctions dans mon domaine de prédilection dont celui de Directeur Commercial et Marketing de la fromagerie de Chimay où j’ai créé le Pot au Pré, un fromage au nom et à l’habillage audacieux qui figure aujourd’hui encore au rang de mes best-sellers.

Aujourd’hui, que peut-on trouver dans votre crèmerie ?

Je suis très proche des producteurs locaux et c’est ainsi que l’on peut trouver de la bière locale comme la  “Marloyat” ou la  “Galipette” qui proviennent de la brasserie de Thuillies, des alcools locaux qui, eux, viennent directement de la Distillerie de Biercée et au moment des fêtes de fin d’année, on peut aussi y retrouver des produits provenant du Périgord comme le foie gras par exemple. Vous pouvez également y trouver du vin, des quiches ou encore de la pizza.

Quelle est votre particularité ?

Outre la vente au comptoir de divers fromages, charcuteries, bières artisanales, alcools locaux et de vins, nous proposons également des plateaux de dégustation, des plateaux apéros, des coffrets-cadeaux, nous sommes également là pour conseiller les clients dans l’équilibre de leurs plats.

Outre les producteurs locaux, vous êtes-vous associé à d’autres établissements ?

Oui bien sûr ! Nous travaillons en collaboration notamment avec la salle  “Le Prestige” à Gozée ou encore la salle  “La Carrosserie” à l’Abbaye d’Aulne lors de réceptions de mariage par exemple.

Récemment, vous avez reçu une bonne nouvelle. Pouvez-vous nous en parler ?

Oui en effet, nous sommes dans le top 10 des meilleurs fromagers Wallonie-Bruxelles et le seul du Hainaut ! C’est une immense fierté et nous remercions d’ailleurs tous nos clients.

Le bar à fromage. Un nouveau concept … D’où vous est venue cette idée ?

La commune de Ham-sur-Heure a décidé de transformer la place en zone piétonne durant 5 week-ends afin que les commerçants puissent installer une terrasse et de cette manière participer à la relance de l’horeca. De là, est venue l’idée de ce bar à fromage où l’on peut y déguster différents fromage ainsi que du vin. Mais vu le nombre de places limitées, nous fonctionnons sur réservations et celles-ci peuvent se faire par téléphone au + 32 (0) 71 21 50 86 et seront accessibles du mercredi au samedi midi ainsi que le vendredi et samedi soir.

Vous pourrez vous rendre au  “Temps d’un Fromage” aux adresses ci-dessous :

HAM-SUR-HEURE : Grand-Place, 20 – 6120 Ham-Sur-Heure / +32 (0) 71 21 50 86

THUIN : Rue ‘t Serstevens, 48 – 6530 Thuin / +32 (0) 71 51 04 62

Une réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *